Главная / Новорожденный / Документы и выплаты / Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 — сумма, как получить

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 — сумма, как получить

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Если вы готовитесь стать родителями или это радостное событие у вас уже произошло, вас обязательно заинтересует, какие пособия и льготы вам полагаются. Из государственной казны выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, а также другие компенсации, которые мы сегодня обсудим.

1. Кому положена компенсация за рождение ребенка

Получить компенсацию от государства имеет право любой гражданин России, а также иностранцы, постоянно проживающие в РФ.

пособие при рождении ребенка

Материальная помощь по рождению ребенка в России подразделяется на такие виды:

  • Единовременная выплата при рождении ребенка;
  • Начисления по уходу за младенцем;
  • Компенсация за раннюю постановку на учет, если зарегистрировать беременность в поликлинике до 12 недель;
  • Декретные (пособие по беременности и родам);
  • Материнский капитал;
  • Другие выплаты семьям льготников.

Все эти виды выплат распределяются государством. Денежная выплата по родам для всех одинакова и зависит от суммы, которую принимает федеральный бюджет на последующий год.

Сумма материнского капитала и выплаты льготникам тоже одинаковы для граждан и не зависят от размера зарплаты или других доходов. Материнский капитал положен не на всех детей, а только при рождении второго ребенка или последующих, родившихся в сроки действия данной государственной программы. Пока что программа действует только до конца 2016 года, но, возможно, в последующем ее продлят.

Начисления и декретные зависят от размера дохода. Безработным родителям сумму назначает государство.

Если родители студенты, они также оформляют документы на денежную выплату через органы соцзащиты.

как начисляется единовременное пособие

Сколько составляет сумма единовременного пособия? С 1 февраля 2016 году эта сумма равна 15 512,65 рублей.

Планируя рождение ребенка, мамы всегда задумываются, что купить для новорожденного, и сколько на это потребуется денег. Пользуясь государственными программами и подав документы на денежные выплаты за ребенка, можно частично компенсировать свои расходы.

Денежное пособие за рождение малыша можно получить довольно быстро, что немаловажно, когда деньги нужны сразу и на все. Можно потратить эти деньги на покупку вещей и для ребенка, и для мамы. Если все распланировать, этой суммы достаточно для самого необходимого на первое время.

где получить единовременное пособие при рождении

2. Какие нужны документы для получения пособия

Не смотря на то, оформляете вы документы на первого ребенка или он уже пятый, размер выплаты будет один и тот же. Если у вас родилась двойня или тройня, сумма будет соответственно двойной или тройной.

Для обращения за единовременным пособием, россиянам следует собрать такие документы:

  1. Справка, выдаваемая роддомом (действительна в течение 6 месяцев);
  2. Свидетельство о рождении ребенка из ЗАГСа;
  3. Справка о составе семьи по месту прописки;
  4. Свидетельство о браке или разводе (при наличии);
  5. Копию паспорта родителя, на имя которого будут зачислена помощь;
  6. Заявление;
  7. Справка с места работы одного родителя для оформления, а также другого со своей работы, чтобы избежать двойной выплаты;
  8. Безработные родители предоставляют в собес доказательства, что они не работают, состоят или нет на бирже труда.

Заявление пишется на имя работодателя или оформляется в собесе (безработным или студентам). Если, например, папа частный предприниматель, нужно предоставить свидетельство предпринимателя и справку ФСС.

В случае, если мама не работала до беременности, нужно оформить помощь на работающего отца. Если родители ребенка прописаны на разных адресах, нужно сделать справку с места прописки другого родителя, чтобы избежать дублирования выплат, что контролируется государством.

В случае оформления выплаты за ребенка на опекуна или усыновителя, дополнительно понадобится решение суда, подтверждающее данный факт.

сумма единовременного пособия при рождении ребенка

Если мама или папа по каким-то причинам не могут самостоятельно подать документы, можно оформить доверенность. Главное, не задерживать с документами, чтобы справка из роддома еще имела силу, как было сказано – в течение 6 месяцев.

4. Как получить единовременное денежного пособие за рождение ребенка

Получение денег происходит в течение 10-30 дней после подачи документов.

Как выплачивается госпомощь и где получить ее наличными?

Как мы уже сказали, денежное вознаграждение за появление на свет еще одного малыша производит государство, вопрос только в том, куда именно перечислят сумму, чтобы родитель смог ее забрать.

Работающие родители, собрав все документы и передав их в бухгалтерию своего предприятия, получат деньги на зарплатную карту.

А как получить выплату на руки неработающим? В этом случае вы даете информацию о своем банковском счете, на который уже перечислят деньги. Для этого нужно будет самостоятельно сдать документы в собес (или другой орган соцзащиты населения в регионах) своего района.

Для неработающих данная выплата такая же, как и для работающих, в отличие от выплат по уходу за новорожденным. Эта сумма, полученная от работодателя, обычно больше, чем та, которую получают безработные.

Видео о получении единовременного пособия можно посмотреть здесь:

Дорогие мамочки и папочки, смело планируйте беременность и не переживайте о том, хватит ли у вас денег на ребенка. Даже если у вас недостаточно средств, государство поддерживает молодые семьи, постоянно внедряя новые программы для поощрения рождаемости, выплачивает материальную помощь. В детях наше будущее! А я с вами прощаюсь на короткое время и жду вас на нашем сайте снова.

Сейчас читают:

как получить снилс новорожденному

Как получить СНИЛС для новорожденного и нужно ли это делать

Доброго времени суток! Как только у вас родился малыш, хлопот прибавилось. Помимо кормлений, ночных бодрствований, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *