Доброго времени суток, мои читательницы! Я к вам с новостями! Помните, я как-то рассказывала о подруге, которую коллега напугала внематочной беременностью? Наконец-то мне удалось с ней опять поговорить. О чем ещё мамочки разговаривают? Конечно, о детях! Оказалось, что её малышу скоро будут делать зондирование. Если замечена непроходимость слёзного канала у новорожденных – назначают именно эту операцию. На самом деле многие мамы даже не знают о том, что такое непроходимость слезного канала, потому что не сталкивались с таким понятием ни разу в жизни. По статистике, лишь 2-2,5% детей ставят такой диагноз. Как и конъюнктивит, дакриоцистит (так называют непроходимость слезного канала медики) относится к глазным заболеваниям. Предлагаю познакомиться с ним поближе (надеюсь, что только в теории). Содержание: Организм человека устроен очень интересно. Ещё во время развития в утробе матери ребенок находится под защитой. Так устроено природой. И если сам ребенок находится в неком «пузыре», то глазки его прикрыты желатинообразной пленкой. Она необходима малышу для того, чтобы околоплодные воды не попадали в дыхательные пути. Располагается она в слезно-носовом протоке ребенка, и по идее, при рождении, такая пленка должна разорваться. Однако так происходит не всегда.1. Что такое непроходимость слезного канала
Если после родов пленка не рвется – приходится говорить о врожденной непроходимости слезного канала.
Дакриоцистит развивается постепенно. Слезы малыша не могут проходить по носовому каналу, из-за чего происходит постоянное скопление влаги в уголках глаз. Здесь же впоследствии начинается зарождаться инфекция, приводящая в итоге к воспалению. Отсюда на слезно-носовом мешочке образуется гнойное образование.
Для сведения:
данное заболевание встречается не только у новорожденных, порой оно может быть диагностировано и у детей старшего возраста. Ещё реже у взрослых.
Здесь можно также подвести итог: непроходимость слезного канала иногда носит приобретенный характер.
Давайте попробуем разобраться, точно ли это заболевание постигло новорожденного.
2. Симптомы дакриоцистита
Признаки заболевания внимательная мама сможет обнаружить чуть ли не с первых дней жизни своего новорожденного. Разве, иногда оно возникает и проявляется спустя одну-две недели от рождения малыша.
Родитель должен насторожиться, если заметил что у грудничка:
- глаза длительное время остаются влажными;
- с внутренней стороны глазика часто располагается застоявшаяся слеза;
- реснички постоянно склеиваются (при должном ухаживании за ребенком такой симптом является одним из основных признаков заболевания);
- глазки ребенка постоянно слезятся;
- образуются гнойничковые образования (такой же симптом присущ конъюнктивиту);
- веки становятся опухшими, как на фото ниже (могут покраснеть):
- замечена закупорка протока.
Если вы находите симптомы, относящиеся к дакриоциститу, серьезно задумайтесь. Лечить такое заболевание нужно в обязательном порядке, потому что не устраненная вовремя болезнь может приобрести хронический характер. Более того, некоторые признаки очень схожи с симптомами конъюнктивита. Чтобы не начать лечение заболевания неподходящими препаратами – удостоверьтесь в точности предполагаемого диагноза.
3. Уточнение диагноза
Если вы заметили у своего любимого (сладенького, нежного, самого лучшего и ещё сотни милых слов) ребенка припухлость век, а во внутренних уголках глаз уже появилось нагноение – вам это читать уже не нужно. Или нужно, но только после того, как вы наберете номер врача и вызовите его для обследования вашего ребенка.
Если же основным симптомом является постоянная слезоточивость малыша – все не так плохо.
Присмотритесь, стекают ли слезки у вашего новорожденного? Если они постоянно находятся в уголках глаз, и создается впечатление «мокрой пелены» — это дакриоцистит.
Я настоятельно прошу вас запомнить одно правило: «мы – не медики, не нам лечить!» — даже если все признаки указывают вам на заболевание, не нужно заниматься самолечением.
Точный диагноз поставит лишь врач, и только тогда можно приступать к последующим действиям.
На приеме доктор посмотрит вашего малыша, проведет пальпацию зоны вокруг глаз. Закапает определенные капли (колларголовая проба). Капли цветные, поэтому после введение в носовой проход ватного жгута диагноз будет определен однозначно. Если цвет капель не отпечатался на вате – диагноз не подтверждается. Вата окрасилась? Тогда врачом (а не подругой, братом, сватом) будет назначено лечение.
4. Массаж при дакриоцистите
Если диагноз подтвердился, офтальмологом будут назначены капли, способные уничтожить микробы в уголках глаз. Кстати, капаются они определенным образом — врач вам все расскажет.
Далее будет назначен массаж. Обычно к этому делу также привлекают специалиста, хотя в этом нет никакой необходимости. Его можно проводить самостоятельно в домашних условиях.
Прежде чем я начну рассказывать о массаже, дам вам рекомендацию: в интернете можно найти видео о том, как правильно его делать малышу.
Особенно доходчиво и подробно об этом рассказывает педиатр Комаровский:
А теперь, технология самого процесса:
- Тщательно вымываем свои руки, подстригаем ногти, чтобы не поранить ребенка или не занести очередную инфекцию.
- Убираем влагу (возможно и нагноения) слезного мешочка ватными дисками.
- Теперь производим промывание. Подойдет обычный настой ромашки. Возможно, врач пропишет определенный раствор (тогда им и обрабатываем глазик).
- Только после выполнения первых трех пунктов начинаем массировать область слезного мешка. Смысл заключается в следующем: нужно проводить пальцами от бровей к переносице. Сверху вниз и наоборот. Движения должны быть «наступательными», словно вы пытаетесь вытолкать гной из глаз (я говорю образно).
- По окончанию массажа – закапать глаза каплями (который выпишет врач, а не посоветуют форумчанки).
Если данную процедуру проделывать 5-6 раз на дню на протяжении нескольких недель – можно добиться разрыва пленки. Очень часто этого вполне достаточно, чтобы побороть такое заболевание, как сужение слезного канала.
К сожалению, бывают случаи, когда диагноз находится не на первоначальной стадии своего развития, тогда назначают зондирование.
5. Бужирование слезного канала
Подробнее про процедуру бужирования я обязательно расскажу в одной из следующих статей. А пока что скажу то, чем поделилась со мной моя подруга. Она сказала, что в зондировании нет ничего страшного, и если врач прописал данную процедуру – нужно её произвести.
Вот и все, что я хотела рассказать вам о непроходимости слезного канала. Я никому не желаю болезней и очень хочу, чтобы все детки мира были крепкими. Но если вы все-таки столкнулись с какими-то сложностями, относительно здоровья – всегда пытайтесь их устранить. Не затягивайте. Это Важно.
Подписывайтесь на мой блог, мне нравится делиться с вами интересными фактами из жизни. Пока-пока!